暖心寒冬,走向安省北部之边 |編輯推薦|大纪元旅游网
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2024-11-21 | 星期四

暖心寒冬,走向安省北部之边

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Gillian Zhao

/Michael Zeng, Kenneth Harrison

 

习惯了高跟鞋和办公室,都市里漫长无息的冬日好像只剩了寂寞。每天忙碌奔波,日出前从车门走进办公楼,日落后从车门走进家门,软绵洁白的雪花也变成了撒盐扫雪的琐碎。我都快忘记了儿时对大雪纷飞的迷恋。机缘偶遇,一次北向的旅行唤回了我对冬日的热情。

今年加拿大的中国年正当二月,天还蒙蒙亮的时候,我们一行六人就踏上了前往安省东北部的路途。天空带点暗红色,有一种雾里看云溪万变的情调。一路上笔直的青松、皑皑的白雪,远处独立在牧场上的人家,这就是加拿大独有的童话意境。随着高速路旁因努伊特石堆(Inukshuk)的出现,我知道我们已经进入北方的领地了。

因努伊特石堆的来源可追溯到加拿大原住民传统的交流文化。努纳武特地区的旗帜就包含这个图案,这或许也就是加拿大对本土居民的尊重和对歷史检讨的一种方式吧。石堆是住在北极圈附近的因纽特族人(Inuit)最早的路标,比如说在打猎时,猎人会留下石堆来与其他猎人交流食物缓存的地点等等。但是不要跟另一种相似的「Inunnguaq」石堆弄混了哦, Inunnguaq比起Inukshuk 少了实用性,但多了象徵意义。Inunnguaq石堆看起来像人形,在底部的石头看起来像人的双腿,慢慢的这种石堆变成了一种在原住民族间跨文化的象徵。

我们走的这条线路,其实是歷史上原住民皮毛交易的一段路线,链接着多伦多和五大湖其中的两个 —— 休伦湖(Lake Huron)和苏必利尔湖(Lake Superior)。在经过巴里市(Barrie)不远后,高速上的岩石渐渐多了起来,如穿越石壁间一样。这种地理构造可能是因为这里身处「加拿大地盾」的关系吧,加拿大地盾就是10亿年前暴露出来的大陆地壳,让一路的风景成为了独特的驾驶情调。

 

萨德伯里(Sudbury——藏在大自然里的都市

四个多小时后,我们终于到达了第一个目的地萨德伯里。萨德伯里是北方着名的煤矿和镍矿之城,在经济发展的洪流下,这座美丽城市的环境曾经一度处于危险状态,幸好热爱自然的本地人通过政府的帮助,一直在努力寻找经济与自然发展的平衡,这座城市在近几十年渐渐恢復了生机勃勃的自然之态。

其实开完长途车后最开心的就是能入住舒心的酒店。有着多年餐饮服务业管理经验的总经理Karim就把位于萨德伯里市中心的Holiday Inn.经营的井井有条。在这座从1952年就跟城市一起成长的建筑里稍宿片刻后,我们马上开始了探奇第一站——北方科学馆(Science North)。

科学家Nancy Somers在距离酒店不到10分钟的科学馆门口迎接我们。从她的言语中我能深切地感受到她对科学馆的热爱。Nancy1999年就在这家科学馆向各个年龄段的游客传达科学与自然的知识了。Nancy非常骄傲的告诉我们,这家科学馆的特点就在于它的互动性。她认为学习知识必须要通过亲身体验才会有深刻的印象。

科学馆的室外有很多景点,比如说环绕科学馆主建筑的一条小河,通过缓慢冻结的物理过程,变得非常结实,很多小孩子都会聚在这里滑冰和玩冰球。但是我们的探索重点是在科学馆室内。这个建筑外部呈一个大雪花的形状,在室内的很多石头都是原地的真实地理构造。一层的入口是由一块巨大的岩石所雕刻出的隧道,像煤矿的入口一样。为了激发萨德伯里人对自然的探索,科学馆还专门设置了一个「大自然交换计划」,游客可以带来他们找到的标本或者有意思的矿石,用来积分和交换其他游客带来的东西。如果游客能在馆里的「化石桌」里找到真化石,就可以把它带回家。在这里我们还每人得到了一块镍矿石,小小的拇指大的一块矿石却出奇的重。其实加拿大的五分钱硬币俗名就叫做「Nickel」,也就是镍的英文名。原因就是镍矿石是制作硬币的主要原料之一。

馆内的每一层都有自己的主题,每个站点都会有一位专家常驻解答游客的疑问。其实除了「花月的地球」外,最有趣的两个就是加拿大特有的动物区和物理站了。动物区的动物们都是被援救来的。最可爱的是加拿大的海貍了(Beaver),它在岩石上时憨憨笨笨的,扁扁笨笨的尾巴扭来扭去,但纵身一跳进水里时,却如水纹般灵活自如,自在悠闲的样子实在是太萌了。我们刚刚好赶上工作人员给臭鼬餵食的时间,没有了「臭气喷雾」的威胁,臭鼬其实是很温和可爱的,而且它的毛比看起来的质感要顺滑很多,你如果表现友好的话,它还会在你的手里吃东西呢。这层还有蝴蝶馆和昆虫展区。

到了太空物理站,勇敢的领队Elaine马上就被我们怂恿到了人体陀螺仪上,体验者亲身感受到航空员在外太空的感受。我也心惊胆战的体验了一下物理的神奇,由于平均分力,我躺在针床上却并没有如坐针垫的感受。

我们的科学馆之旅结束于馆内的IMAX电影院。在最新的科技影视效果下,我们真如身处星球大战之中,对最后的绝地武士充满了希望。

Lot 88——石板烤牛排的美味

作为一个资深小吃货,我对美食的热爱是藏不住的。全程最令人回味的一餐是在名为「Lot 88」牛排馆的黑石板牛肉(Black Rock Grilling)。除了绕齿醇香的牛肉,他家的特色烹饪方式才是招牌。生牛排在调味后会被放到一块密度极高的热黑石板上。对于没有体验过热石板的食客们,可能会对这种烹饪方式有日式铁板烧的感觉。但与日式铁板烧不同的是,高密度的热黑石板可以收热和放热均匀,而且长时间保持较为恆定的适中热度,不会造成在短时间内呲呲烤熟整块牛排,然后迅速散热而使肉失去嫩度,也不会很快冷掉。根据个人的喜好,食客可以切下适口大小牛排,放在热黑石上现烤成偏爱的熟度,吃一口烤一块,每一口都有刚刚出炉的新鲜感。我们每个人点了不同位置的牛排,但对肉的完美嫩度都给了最高的评价。可以自由选择搭配的配菜被装在合适的容器里,口味与主菜配合完美。

店主John Law在我们为他的食谱赞不绝口的时候,骄傲地告诉我们他对食材的严格要求。由于热黑石板的特殊烹饪方式,在刚刚开张时他和大厨经过了长时间的对牛排大小和厚度的研究。通过客户反馈和亲身体验,他们最终出品了现在供应的牛排。牛肉的位置决定了口感的不同,肥瘦和质感的差别必须要经过调整才能将特有的黑石板烹饪方式发挥出最佳的状态。Lot 88这道令人回味的热黑石板牛排,可以写进您到北安省美食行程中哦!

 

蒂明斯(Timmins——生机勃勃的黄金之城

第二天天还没亮,我们就踏上了去蒂明斯的路。入住Ramada酒店后我们马不停蹄地赶往了雪松草甸度假村(Cedar Meadows)。这是我等不及要去体验的温泉疗养以及能与北美特有动物零距离接触的目的地。

雪松草甸度假村位于Mattagami River河岸(也叫驼鹿河Moose River),是当地着名的度假胜地。除了放松身心、养颜美容的温泉理疗服务,这里的户外活动也非常丰富。这家度假村对大自然的探索的确是深入到每个角落,有适合每个季节的活动。天暖时可以划独木舟和骑自行车;冬季有雪鞋健行和雪地摩托,让游客在冰天雪地里潇洒一把。当然还有一年四季都在的野生动物区。强烈建议在室外活动之后享受温泉,在雪地里与大自然互动后,一下子跳进温泉里的感觉,真是从内暖到外,暇意非常。

这一站,我最爱的就是与野生动物零距离接触的体验了。饲养员会开着拖拉机似的大篷车,带着满满的饲料到酒店门口来接送游客,每趟游览大约是一个多小时。野生动物园内分别有驯鹿(Reindeer)和棕鹿(Deer)大家族的区域,美国野牛的地盘,还有傲娇的驼鹿的领地。

还没等饲养员打开园林的大门,一只白色的母驼鹿就在围栏前等候我们了。饲养员告诉我们,这只白驼鹿是全院最活泼也是最馋嘴的小朋友了,让我们做好一直被它跟在屁股后面的心理准备。果然这位小朋友一直跟在我们的拖车后面跑,每一站都会跟其它动物争宠,非常趣致。

在野生动物园里,游客不但可以亲手给比较温和的动物餵食,还可以抚摩它们的毛皮。饲养员看我胆大就告诉我,动物们经过长期与人类的相处,性情都很温和,如果我把脸伸到围栏外,有的鹿会聚过来亲亲你的脸颊。让我哭笑不得的是它们的大脸比想象中要大好多,所以轻轻一碰就舔了我大半个脸。当然这种亲密的接触就不适合用于与美国野牛和公驼鹿了。就在我们踏进温泉理疗之前最后一站动物区时,发生了一个意外小插曲。

驼鹿惊险记

野生之旅的最后一站是驼鹿的领地,偌大的一片区域只有一只雄性驼鹿,因为它们的佔有慾很强,而且喜欢独处。有位游客不小心把随身物品掉到了车外,所以饲养员停下车来准备去帮游客捡回他的东西。饲养员跳下拖车拿出饲料桶准备向我们介绍这位英俊的驼鹿朋友,再趁着我们与它互动餵食时跑去捡东西。谁知一向平和的驼鹿却耍小脾气似地开始慢步围绕车身追着饲养员跑。绕弯几圈后饲养员趁机把饲料桶给了我,为了分散正耍脾气的驼鹿的注意力,我立马把桶申到拖车外让它享受美食。没想到它吃了几口后竟觉察到了饲养员「计策」,发现饲养员已经不在他身边时,扭头就开始朝着饲养员捡东西的方向跑去。幸亏饲养员经验丰富,赶紧躲到一棵大树后。因为驼鹿喜欢用鹿角顶人,力大无比,若让其顶到,肯定受伤,以树作为盾牌可以避免被鹿角所伤。一人一鹿就这样目目相视,绕着大树干转来转去,相持不下。其它小鹿家族们和驯鹿们都在一旁围观,一动不动也不作声。或许在动物界里他们更能瞭解目前的形势吧。我们一头雾水,有人建议在拖车上又唱又喊冰摇晃饲料桶,希望用声音转移驼鹿的注意,结果傲娇的它根本不吃这套,专注地围攻饲养员。最后没有办法,驯养员只好哭笑不得的打电话给度假村的主人求助。

没几分钟,主人就拿着一大长满松枝的常青树干过来了。开始吹口哨,大声吆喝了几句之后,驼鹿竟然像做错事的小孩子见到父母一样,灰熘熘的跑了过来。看着我们目瞪口呆的样子,主人开玩笑地说:「你得跟他讲法语才行!」

嘻哈一番后,主人向我们解释说,冬季新鲜树叶很少,不会爬树的鹿们对绿色的叶子都望眼慾穿,所以他喊上两声挥挥手里的绿色树干,就轻易地把嘴馋的驼鹿吸引来了。最后他还撤下一段枝干,让我们体验一把给驼鹿加餐的感受。

说到驼鹿(Elk),很多人会把它和麋鹿(Moose)混淆,其实它们还是大不相同的。Moose 比起Elk体型要大更多,而且皮毛的颜色也更深;相比Elk有尖尖的鹿角,Moose的角更加宽扁; Elk更加温和胆小,所以猎人一般更容易收穫到见人就跑的Elk

神秘的雪鞋夜行

加拿大最原始的雪上运动其实并不是滑雪,而是雪鞋。加拿大原住民在二十世纪前就开始使用雪鞋作为冬季捕猎和行走的辅助工具。雪鞋最早是以硬木为框、牛皮扎网,形状多为水滴形或鹅蛋型。而现代的雪鞋经过了工业设计的改良后,多为金属塑料材质。但是其工作原理都是一样的,运用较大的鞋底面积均分人体的重量,避免在行走过程中完全陷进雪里,是探索冬日深林的必备品。雪鞋健行是我最喜欢的一项冬日户外活动,它并不需要很大的技巧,体积也相对灵巧。

豪猪滑雪运动员公司(Porcupine Ski Runners Inc.)的雪鞋热爱者们,对这项运动玩出了新花样。他们把雪鞋健行开拓到了夜间。我从来没有在夜间探索过深林之雪,觉得在阳光下的深林景色倒是独具宁静神秘的韵味。这家公司的运营方式也很值得佩服,公司80%的员工全都是志愿者,他们年龄各异,但都是凭着对雪地运动以及社区的热爱全心全意地付出。如果你试过雪鞋的话,相信一定会爱上它。

篝火帐篷

我们在蒂明斯最后一项体验就是北美原住民温暖热情的篝火帐篷了。这种帐篷的名字叫Tipi,呈圆锥状,棚顶可以通天,所以不光可以扩散篝火的烟雾,还可以看到星空。一天的路途之后,与朋友围在红光帐篷的火堆前耳语心事,最暖心不过了。

加拿大的Tipi游族来自加拿大平原地区。很多那里的原住民过着半游牧的生活,冬暖夏凉的Tipi帐篷可以轻松拆装,体现敬畏大自然的土着民族的智慧。作为习惯了剥削土地和自然的都市人,我从这些淳朴的歷史中体会到了另一种生活态度。

 

世界雪地车之都科克伦(Cochrane和北方之边穆索尼(Moosonee

此次北行的最后一条路线是从科克伦到穆索尼的北极熊特快列车。这趟车可以形容成从渖阳到长白山雪国列车的北美童话版,带你领略大自然的浑然天成的独特之美。

科克伦不但是着名的北极熊栖息地保护区和教育基地,还是歷史古镇。在这座城市建立之前,这个区域是原住民的夏季营地,在欧洲人进入加拿大后,这里也曾经是毛皮商人北向的歇脚地。这座城市是世界雪地机车之都,每年的世界展览会和机车集会都是在这里举行。如果你是雪地机车的爱好者,出发到梦幻列车前,你还可以在这里刺激一把。有意思的是,科克伦是加拿大着名的冰球运动员以及招牌咖啡店Tim Hortons的创始人之一——蒂姆霍顿(Tim Horton)的出生地。很多加拿大人每日必备的「Double double」,原来是出自这里呢。

随着列车道边的雪被越来越厚,我们到达了「安省北方之边」——穆索尼。这座临界北极、坐落于麋鹿河的小镇没有公路入口,完全是原生态。在英法入驻加拿大前,这里的原住民克里族人都过着敬畏大自然、自给自足的生活。最早的城市化是在1903年,巴黎的Revillion Freres公司在这里设置皮毛交易所,后来随着被加拿大最古老的公司Hudson Bay公司的收购及铁路的建设,穆索尼成为了詹姆斯湾的海上运输枢纽。

 

除了丰富的歷史,这座美丽宁静的小镇有许多值得探索的活动和景点。Ann是这个小镇的导游之一,经歷过原住民儿童寄宿学校惨痛的她,一生都致力于保护和发扬原住民民族文化中。从车站到镇中心的「驼鹿工厂」,会经过水路,因为在冬季,我们可以体验到在冰河上行车的乐趣。极地寒冷给了河流结实冻结的条件,来来往往的车辆可以安全地行驶。

穆索尼的居民们大多都是朴实的克里族人,如果提前通知导游的话,他们可以为游客设计户外路程,比如冰钓、雪鞋健行、北极光之旅、原住民文化展等等。最后热情的当地人还会用一桌民族盛宴为你送行,驼鹿肉就是他们必备的菜餚之一。由于时间的缘故,我并没有体验到完整的穆索尼,但是我们柱脚的Hudson Bay公司创始人的住宅和詹姆斯湾教育中心,已经让我感受到这座人口仅有3,500人的小镇朴实醇厚的歷史了。

克里族人以大自然为生,即使狩猎也遵循这一原则。每一位猎人都知道,这里的规矩是:不能贪婪你所不能消受的。而且猎物绝不能是幼崽或育仔的雌性,打来的猎物也要极尽其用,每一寸皮毛和骨头都不能浪费。

如果要说留宿穆索尼,最好的地方就是克里村生态旅馆了。这座建筑的设计是向克里族人传统价值观的致敬,以及心系北极的表达。建筑内饰非常古香古色,大部分装潢都是原色木制,採光也极力运用自然光线。旅馆背后就是驼鹿河,即使在市内也如处深林。在Ann的陪同下,我们依依不捨地离开了穆索尼,走上了回程的路。

这北向一程给我带来了冬日无限的温暖。能在冰天雪地里与大自然零距离接触,确实是独一无二的体验,生机勃勃的大自然让我好好的充了一次电。愿您也能打点行囊,踏上属于自己的一次亲近自然、远离尘嚣的旅程,用心感受加拿大生机勃勃的冬季。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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